РАЗРАБОТАННАЯ В ТГУ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ АВТОРОВ ПУБЛИКАЦИЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ ВУЗОВ

27 октября в рамках конференции "Экономические чтения" прошёл круглый стол "International entrepreneurship: opportunities and challenges" на английском языке, инициированный Факультетом иностранных языков. Участники – преподаватели ФИЯ и Института экономики и менеджмента, в том числе изучающие английский в рамках программы «Развитие языковых компетенций преподавателей», студенты и магистранты (Россия, Великобритания, Китай). Многие участники открыли для себя дополнительные возможности изучения английского языка в НИ ТГУ. По итогам Чтений было предложено сделать круглый стол на английском языке обязательным мероприятием конференции. 

Пётр Митчелл,  заместитель декана ФИЯ, посвятил доклад важности обучения английскому языку в условиях глобализации. Он отметил, что разработанная в НИ ТГУ система поддержки для авторов публикаций на английском языке может стать примером для других вузов. Речь идет о программе обучения английскому языку для преподавателей неязыковых факультетов. Бернхард Ричерт, преподаватель факультета философии из США в своём докладе обратил внимание на то, что английский язык является не только международным языком науки, бизнеса, экономики, финансов, но и неотъемлемым профессиональным инструментом для студентов и магистрантов, изучающих экономические дисциплины. Бенджамин Янг, частный инвестор с о.Тайвань, отметил, что языковой барьер-по прежнему является одним из препятствий для привлечения зарубежных инвестиций и открытия совместных предприятий на территории РФ. Деловую игру провели студенты из Великобритании
Kathryn Yates и Katherine Davis, изучающие русский язык в НИ ТГУ.

Когда мы задумывали это мероприятие, мы предполагали, что он интерес будет, но не предполагали, что он будет настолько большой. Мы привлекли и преподавателей ИЭМ, изучающих английский язык, и преподавателей ФИЯ, и студентов и магистрантов, которые владеют английским языком. Цель была – объединить людей разных специальностей, разных направлений в одном пространстве, потому что именно при междисциплинарном подходе рождаются интересные идеи, - отмечает Елена Ваганова, старший преподаватель ТГУ.

Также помимо секционных заседаний в рамках Чтений прошли открытая лекция о сырьевом секторе страны, которую представил Валерий Крюков, известный российский экономист, доктор наук, руководитель Центра ресурсной экономики Новосибирска, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и круглый стол, на открытом круглом столе были затронуты вопросы развития и освоения ресурсов Сибири. Главная мысль, прозвучавшая в ходе дискуссии: роль природных ресурсов Сибирского пространства как глобального актива будет возрастать, и процесс развития должен быть связан не столько с привлечением новых трудовых ресурсов, но и с развитием технологий (в т.ч. цифровых), позволяющих увеличить производительность труда без увеличения трудовых ресурсов.

Участница конференции Ольга Фадеева, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (НГУ) подчеркнула, что доклады, прозвучавшие на конференции, были нацелены в будущее: цифровая экономика, новые возможности, неоиндустриализация и т.п.

Мне немного не хватало того, как это будущее соответствует времени, в том плане, как сделать рывок? Сегодня зачастую в глухие отдаленные деревни  оптоволокно приходит раньше, чем хорошая дорога, и это дает дополнительные возможности для села. Они заключаются не только в том, что люди могут что-то покупать через интернет, но они начинают и продавать через интернет: семена, цветы, продукты с приусадебного хозяйства. Таким образом возникают дополнительные каналы сбыта для сельских жителей, и это надо развивать. Участие в конференции дает не только возможности поделиться своими исследованиями. Не только послушать других исследователей по интересующему вопросу, но и найти коллег, с которыми в дальнейшем можно проводить совместные исследования, организовывать новые экспедиции, - отметила Фадеева